Berhasil, Ini Cara Menghilangkan Flek Hitam di Wajah

Bagaimana cara menghilangkan flek hitam diwajah bekas jerawat? Cara yang tepat adalah dengan mengunjungi dokter agar diperoleh obat yang cocok sesuai kadar fleknya. Namun kita bisa melakukan perawatan sendiri dirumah dengan cara sederhana dan tidak memakan banyak waktu. Flek tidaklah menyakitkan, namun bisa jadi kamu sakit hati lihat teman wajah mulus tapi kita malah kena flek hehe… Apalagi memang kurang enak dipandang kalo warna kulit totol-totol hitam. Untung saja jaman now flek bisa diatasi tanpa pengobatan ekstrim / tanpa perlu biaya super mahal.

Hilangkan Flek Hitam Bekas Jerawat Sebaiknya ke Dokter Kulit

Cara mengatasi bekas jerawat sudah Admin rincikan dilink Cara menghilangkan bekas jerawat. Cara tersebut sama saja dengan ingin menghilangkan FLEK HITAM. Silakan dibaca ya, Dear semoga tercerahkan.

Flek Hitam adalah bintik-bintik hitam / atau warna lain pada kulit wajah, lengan, dada, leher atau kulit terbuka lainnya (sering terkena sinar matahari) karena peningkatan jumlah melamin. Melamin merupakan pigmen yang menentukan warna rambut, mata dan kulit manusia. Dengan meningkatnya produksi melamin maka warna kulit menjadi lebih gelap dibanding warna kulit disekitarnya sehingga kulit terlihat menjadi bintik-bintik hitam atau merah, kuning atau istilahnya muncul Flek.
Kenapa terjadi flek? Bisa jadi karena faktor genetik, dan kebanyakan orang disebabkan karena ia sering berada dibawah terik matahari, bersentuhan langsung dengan sinar UV antara jam 10 pagi sampai 4 sore.

Sebagian orang tidak mau kedokter untuk mengobati fleknya dengan alasan masing-masing. Ada yang karena sibuk sehingga tidak ada waktu, ada karena takut mahal, ada pula karena malas saja atau takut ketemu dokter untuk menjalani terapi-terapi yang menyakitkan dan berefek samping. Namun sebenarnya alasan-alasan tersebut bisa kita hilangkan jika kita punya tekad kuat untuk menghilangkan flek hitam. Namanya juga dokter , tentu saja ia akan bertindak dengan insyaalloh tepat dan tidak membahayakan . Bahkan justru bisa mengatasi masalahmu tentang flek.

Apapun alasanmu, jika kamu masih belum mau ke dokter maka bisa dicoba dengan rajin menggunakan Sabun wajah tanpa detergent semacam Sabun buatan Priyayi yang dikombinasikan dengan Krim. Ini tidak menyita banyak waktu tapi banyak yang berhasil setidaknya flek menjadi tipis , tidak lagi hitam menyeramkan. Kamu hanya butuh waktu beberapa menit untuk mencuci wajah dengan Sabun Herbal. Lalu oleskan Krim Pagi dan Malam hanya beberapa detik. Yakin masih dibilang ribet. Oh no… Gak asik ah flek hitam bertengger setia diwajah. Yuk hilangkan dengan cara ini dirumah.

Jika kamu Pemula , gak mau kedokter dan oles Krim Pagi dan Malam masih tetap sulit dilakukan, maka anjuran terakhir dari Admin adalah kamu pakai Sabun Wajah saja setiap harinya, lalu jika akan keluar rumah terutama jam 10 pagi sampai 4 sore oleskan terlebih dahulu Day Cream agar kulitmu tidak bertambah parah. Jika ditelateni insyaalloh flek akan menipis beberapa minggu atau beberapa bulan.

Cara Perawatan Wajah Dirumah Untuk Menghilangkan Flek

Simpelnya, lakukan langkah berikut ini dirumah agar flek hitam, bintik hitam atau bekas jerawat hilang:

  1. Cuci muka 1 sampai 3 kali perhari menggunakan Sabun Herbal.
  2. Setiap keluar rumah oleskan pelindung wajah berupa tabir surya.
  3. Malam hari menjelang tidur oleskan Krim Malam.

Penjelasannya sebagai berikut:

Cuci Muka 1 sampai 3 kali

Ini gunanya untuk membersihkan wajah dari kotoran debu, make up dan kulit mati agar wajahmu tampak bersih dan nggak gampang jerawatan. Gampang jerawatan itu salah satunya karena faktor kulit kotor. Untuk itu Priyayi menyediakan Sabun Muka Herbal yang bagus dan alami sehingga biidznillah bisa membersihkan sekaligus tidak meninggalkan efek kering pada wajahmu.

Setiap keluar rumah oleskan Tabir Surya

Ini sangat penting. Sinar UV yang mendera ke kulitmu bisa memperlambat proses penghilangan flek hitam bahkan bisa menambah kadar flek. Ganas-ganasnya sinar UV itu di jam 10 pagi sampai 2 atau 4 sore. Pekerja luar rumah yang biasa di tempat terbuka sangat dianjurkan mengoleskan Kefir Day Cream sebelum bekerja agar kulitnya tidak menghitam kena sinar UV. Krim Pagi buatan Priyayi bisa dipakai oleh Pria dan Wanita serta anak diatas. Kandungan Day adalah Pelembab, SPF 30 dan sedikit foundation tapi tidak berwarna kuning sehingga cocok pula untuk lelaki.

Malam Hari Oleskan Krim Malam

Krim Malam Priyayi komposisinya adalah Pemutih alami yaitu Susu Kefir, Alpha Arbutin sehingga bagus untuk membantu menipiskan flek hitam. Kefir adalah Susu Segar yang difermentasi dengan Grain sehingga berubah menjadi Asam dan kaya akan bakteri baik yang bagus untuk kesehatan. Susu Kefir biasa dikonsumsi dengan cara diminum. Kandungannya yang bagus juga biasa dimanfaatkan menjadi Masker Wajah yang berfungsi menutrisi kulit wajah, mencerahkannya tanpa efek buruk.

Defaultnya, Susu Kefir atau produk Kefir bertahan diluar kulkas sekitar 6 hari. Namun sekarang seiring perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, kami membuat Kefir Day & Night Cream yang bisa tahan diluar kulkas selama 1 tahun sehingga produk ini bisa dikirim dan dimanfaatkan keseluruh Indonesia termasuk kerumah anda.

So, sekarang gak ada alasan malas keluar menunaikan kewajiban diluar rumah ya, Guys, gara-gara takut flek terutama buat kita-kita yang memang dinasnya diluar semisal Kontraktor, ahli bangunan, Petani, Tukang Kebun, anak-anak sekolah dan sebagainya.

Itulah 3 langkah untuk mencegah flek, menghilangkan atau paling tidak menipiskan flek hitam atau bekas jerawat secara mudah, aman dan bisa dilakukan sendiri dirumah tanpa pengawasan dokter. Kamu bisa memulainya kapanpun bahkan as soon as possible agar flek segera teratasi. Produk Priyayi dijual bebas tanpa perlu resep dokter sebab tidak mengandung Bahan Kimia Obat . Produk telah kami urus ijin BPOM demi mendapatkan kepercayaan yang lebih tentang keamanan produk. Dibuat oleh produsen bersertifikat CPKB / Cara Pembuatan Kosmetik yang Baik, dikelilingi oleh tenaga handal, Apoteker yang bisa diandalkan.

Cara Menghilangkan Bekas Jerawat Hitam Secara Permanen

Cara menghilangkan bekas jerawat di wajah tergantung seberapa dalam atau parah. Kita bisa mendatangi dokter kulit sebelum melakukan terapi obatnya. Namun jika bintik hitam hanya sedikit maka kita bisa menggunakan krim wajah. cara menghilangkan bekas jerawat

Cara Menghilangkan Bekas Jerawat dengan Berbagai Cara

Dear Pembaca tercinta, kamu yang tangan usil suka pencet-pencet jerawat di saat jerawat sedang mengganas alias basah, aduh kini timbul penyesalan sebab jerawat kering menyisakan bekas hitam yang gak asik dilihat. Berbeda dengan jika gak usil tangan, maka bekas jerawatnya tidak parah walau tetap akan menimbulkan bekas hitam akibat kerusakan Collagen disaat jerawatan.

Menghilangkan bekas jerawat, bintik hitam versi ringan bisa hanya dengan Sabun Priyayi dan Cream Wajah Priyayi. Banyak testimoni yang fleknya tersamarkan setelah memakai produk Priyayi dengan mudah, hanya beberapa minggu atau 2 bulan sampai 3 bulan untuk bekas ringan. Namun jika parah karena efek jerawat di congkel maka bisa membutuhkan waktu tahunan sebab jaringan kulit dan lemak rusak. Jika bekas parah maka  anda perlu memeriksakan diri ke dokter agar diberi cara terbaik sebab bekas jerawat hitam yang dalam itu membutuhkan waktu lama berbulan-bulan agar sembuh atau menipis.

Jika bekas jerawatnya berupa bopeng berlubang maka lubang tidak bisa disembuhkan dengan Sabun atau Cream melainkan harus dengan tindakan dokter. Kamu bisa mendatangi dokter kulit terdekat.

Sebelum kamu melakukan tindakan apapun, pastikan kamu tahu hal-hal berikut ini agar bekasnya tidak bertambah parah yaitu: Hindarilah sinar matahari. Jika memang hendak keluar rumah di jam 10 pagi sampai 2 siang maka kamu harus pakai pelindung wajah yaitu tabir surya atau sunblock misalnya menggunakan Kefir Day Cream yang mengandung SPF 30, sebab sinar UV bisa memperlambat proses penipisan bekas jerawat. Ulangi oles Day Cream jika sudah 3 jam lebih jika ternyata kamu masih ditempat terbuka ( di bawah sinar matahari) sebab SPF 30 mampu melindungi wajahmu beberapa jam saja.

Menghilangkan Bekas Jerawat dengan Perawatan Dokter

Berikut ini pelayanan dokter kulit yang bisa didapatkan. Harganya bisa ratusan sampai berjuta-juta namun efektif dan terbukti aman dan berhasil:

  1. LASER.
    Perawatan menggunakan Laser hanya bisa didapat dengan kedokter. Laser efektif menghilangkan jaringan parut bekas jerawat, flek hitam. Laser mempunyai efek samping tetapi tidak berbahaya yaitu efek: rasa panas saat di laser, bisa jadi kulit akan kemerahan dengan disertai sedikit pembengkakan di bagian yang terkena laser. Hindarilah dulu sinar matahari, debu, hindari pula pemakaian kosmetik selama pemulihan laser.
    Kulit yang baru dilaser jangan disentuh-sentuh beberapa hari kedepan apalagi digaruk.
  2. DERMABRASI.
    Menghilangkan bekas jerawat dengan Dermabrasi juga harus dilakukan oleh dokter spesialis kulit atau profesional sebab memerlukan bius / mati rasa selama tindakan dokter berlangsung. Anda bisa mengunjunginya di klinik kecantikan atau Rumah Sakit bagian perawatan kulit.
    Hasilnya bagus dan menakjubkan. Bisa dijamin bekas jerawat hilang.
    Dermabrasi adalah cara pengelupasan kulit paling atas dengan alat tertentu. Dermabrasi efektif pula untuk menghilangkan keriput halus.
    Proses Dermabrasi cukup ekstrim yaitu anda tidak diperkenankan terkena sinar matahari selama 2 bulan sebelum dilakukan tindakan perawatan dokter dan harus menggunakan tabir surya ketika keluar rumah.
    Efek samping Dermabrasi adalah:
    a. Kemerahan dan pembengkakan selama beberapa hari.
    b. Akan muncul jerawat tapi nantinya akan sembuh dengan sendirinya.
    c. Pori-pori membesar.
  3. DERMAL FILLER
    Dermal Filler adalah salah satu cara menghilangkan bopeng bekas jerawat dengan cara menyuntikkan Asam Hialuronat kebagian bekas jerawat. Dermal Filler biidznillah ampuh menghilangkan kantung mata, mengatasi keriput halus pada mata dan mulut. Bisa untuk memancungkan wajah, membentuk dahi, bibir, dagu.
    Efek samping Dermal Filler adalah lebam dan bengkak yang akan hilang dengan sendirinya.
    Filler bisa lambat laun hilang atau tidak berfungsi lagi jika penggunanya suka merokok, minum alkohol dan melakukan sauna.
    Filler akan otomatis hilang / tidak berfungsi setelah 6 bulan atau 1 tahun berlalu sehingga perlu dilakukan Dermal Filler lagi setelah masa itu.
  4. TISSUE FILLER
    Bekas jerawat bisa diatasi pula dengan Tissue Filler oleh dokter kulit. Caranya yaitu dengan menyuntikkan Collagen atau lemak kedalam bekas jerawat. Sama seperti Dermal Filler, anda perlu melakukannya lagi setelah beberapa lama sebab efek Filler akan hilang dengan sendirinya.

Itulah cara-cara menghilangkan bekas jerawat oleh dokter. Admin yakin dikota terdekatmu ada Klinik Kecantikan yang menyediakan layanan tersebut. Jika tidak ada maka bisa searching ke kota-kota besar misal Jakarta,Bandung dan Surabaya

Banyak alasan orang untuk tidak mendatangi dokter karena faktor tertentu. Jika anda masih ragu untuk mendatangi dokter, maka saran admin adalah dengan menggunakan Sabun Herbal dipadukan dengan Krim Wajah tanpa kimia obat sehingga bisa dilakukan sendiri dirumah. Pastikan Cream kamu telah berijin Badan POM sebab jaman sekarang sangat banyak produk untuk wajah yang bahan bakunya mengandung Bahan Kimia Obat atau biasa disingkat BKO.
Yang sesungguhnya, Krim ber BKO harus didapat dari dokter dan dijelaskan batas penggunaannya, termasuk pemakaiannya pun tidak boleh jangka panjang karena bisa berefek samping.

Pada Priyayi, Krim Wajah dibagi menjadi 2 yaitu Kefir Day Cream dipakai pagi sebagai tabir surya maupun sebagai alas bedak. Kefir Night Cream dipakai sebelum tidur lalu bilas dipagi hari. Ada Krim Pagi dan Krim Malam sebab jika 2 krim tersebut dibuat menjadi 1 Krim maka kurang efektif kerja Krimnya.

Selain membantu menghilangkan bekas jerawat atau istilah lainnya menipiskan bekas jerawat, menipiskan flek hitam, bintik hitam, noda di wajah, Krim Priyayi bisa mencerahkan wajah, menutrisi kulit. Bisa dipakai oleh PRIA dan wanita. Krim Priyayi mengandung bahan alami yaitu Susu Kefir ( Susu Segar yang difermentasi), Collagen, SPF30, Vitamin dan Alpha Arbutin. Bekas-bekas jerawat akan semakin menipis dengan penggunaan beberapa minggu atau bulan  dan insyaalloh bekasnya akan hilang PERMANEN ketika sudah tidak memakai Cream ini lagi. Namun jika kita sudah tidak menggunakannya maka wajah akan kembali seperti semula ketika kamu tidak menutrisi dengan Krim. Wajah akan bisa gosong kembali ketika kamu bergelut dengan sinar  matahari jika kamu tidak menggunakan Day Cream ber SPF 30 ini.

menghilangkan jerawat

Krim Siang dan Malam brand Priyayi bisa anda dapatkan dengan membeli online, silahkan chat ke Penjual terdekat. Hanya ada sekitar 1100 Penjual kosmetik Priyayi dan semuanya tercantum pada website ini. Hampir semua kota-kota besar ada Penjual Krim Priyayi misalnya Jakarta, Surabaya, Depok, Tangerang, Bekasi. Jawa Tengah juga ada di Semarang, Yogyakarta. Luar Jawa ada di Bandar Lampung, Medan dan banyak kota lain. Pastikan produk penghilang bekas jerawat kamu asli dengan hanya membeli ke Agen / Reseller yang namanya ada di link DAFTAR PENJUAL PRIYAYI

Seluruh produk Priyayi adalah buatan Indonesia, alhamdulillah telah ternotifikasi BPOM sehingga cenderung aman untuk jangka panjang. Produk kosmetik yang bagus sudah pasti mahal. Produk mahal belum tentu bagus. Priyayi menawarkan produk bagus dengan harga normal dan bersahabat. Cocok untuk berbagai kalangan baik Pria atau Wanita.

Sudah Tau, Penghilang Flek Hitam di Wajah Pakai Sabun Saja?

Penghilang flek hitam di wajah banyak dibutuhkan wanita sekarang ini disebabkan oleh semakin banyaknya korban Krim berbahaya yang menimbulkan flek, karena sering terkena sinar matahari maupun karena kesalahan dalam memperlakukan jerawat ketika jerawat diwajahnya sedang booming sehinggga menyebabkan flek. penghilang flek di wajah

Penghilang Flek Hitam di Wajah Secara Sederhana

Flek di wajah atau bahasa lainnya adalah Hiperpigmentasi merupakan masalah yang tidak bisa dihilangkan dalam waktu dekat kecuali dengan alat-alat atau proses penyembuhan ala dokter kulit. Pada banyak orang, proses penghilangan flek dengan cara alami tanpa bahan obat atau kimia, bisa memakan berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun.

Kabar baik, saat ini kita bisa mengatasi flek dengan sederhana sehingga resikonya pun hampir tidak ada. Yaitu pakailah Sabun Kefir ala-ala Priyayi. Walau simpel tapi terbukti bermanfaat dalam menipiskan flek. Pemakaian Sabun cocok dilakukan untuk yang belum berminat mengunjungi dokter kulit. Bisa jadi Sabun Kefir tidak bisa menyembuhkan flek hitam 100% sebab Sabun dibuat tanpa bahan kimia obat . Namun justru karena itulah kita bisa memakainya untuk membersihkan wajah sehari-hari sehingga meminimalisir jerawat dan flek baru bermunculan serta membantu menipiskan flek pelan-pelan.

Syarat memakai Sabun Kefir untuk wajah adalah dengan tidak memakainya bersama-sama Krim-krim berbahan Kimia obat sebab akan bertentangan. Sabun Kefir buatan Priyayi sengaja dibuat tanpa detergent / tanpa Sodium Laureth Sulfate dengan harapan meminimalisir iritasi terutama bagi kulit-kulit sensitif. Selain kandungan Glutathione dan Kojic, manfaat penipisan flek didapat dari komposisi paduannya yaitu Charcoal ( Arang Aktif ).

Saran dari Admin, berhentilah dari ketergiuran dengan produk-produk kosmetik murah yang hasilnya instan apalagi produk KW yang katanya ampuh sebagai Pemutih, Pencerah dan seterusnya, sebab wajah berflek tidak membuat anda semakin menarik, justru membuat kantong menipis karena ada banyak kasus flek tidak bisa disembuhkan dalam waktu sebentar dan bahkan memerlukan alat-alat khusus yang mana harus dokter yang mengoperasikannya.

Obat Penghilang Bekas Jerawat dan Perawatan Dokter Kulit

Obat penghilang bekas jerawat perlu anda pertimbangkan untuk mengatasi masalah wajah yang telah sembuh dari jerawat agar penampilan kembali normal atau setidaknya tampak lebih samar dan tidak mengganggu. Menghilangkan jerawat dan bekasnya adalah 2 hal yang sama-sama membutuhkan waktu dan kesabaran. Apalagi jika termasuk parah.

Jenis-jenis Obat Penghilang Bekas Jerawat

Obat Jerawat bisa berupa Cream wajah, Salep atau Gel yang bisa dibeli diApotik. Namun yang sangat perlu ditekankan adalah kita dilarang menggunakannya untuk jangka waktu lama diluar ketentuan yang tertera pada brosur / kemasan Obat tersebut sebab bisa menyebabkan efek samping. Jika sudah sembuh, anda bisa merawat wajah dengan cara memakai produk kosmetik harian yang aman semisal memakai Sabun Wajah agar wajah tidak mudah keluar jerawat lagi. penghilang bekas jerawat

Selain dengan memakai obat penghilang jerawat yang dibeli diapotik, adapula cara yang lebih cepat yaitu dengan menggunakan perawatan yang bisa didapat diKlinik Kecantikan atau dokter kulit. Perawatan itu misalnya: Laser, Dermabrasi, Dermal Filler, Tissue Filler, Radiofrequency dll. Namun jika anda termasuk orang yang tidak mau dengan teknologi-teknologi modern ini maka bisa menggunakan produk alami semacam Masker Kefir maupun Sabun saja. Memanglah membutuhkan waktu sangat lama, tapi cocok untuk anda yang takut kedokter kulit.

Bawang Putih bisa hilangkan jerawat?

Hati-hati terhadap rumor sebab bisa jadi kulit menjadi iritasi dan semakin memperburuk kulit. Sejauh ini belum ada penelitian tentang keefektifitasan bawang dalam menghilangkan bekas jerawat. Namun telah ada sebagian yang mencoba menggunakan bawang putih dan berefek semakin parah wajah dan perih. Konsultasilah kedokter agar mendapat saran secara tepat. Hal sangat penting adalah cukupkan meminum air putih setiap hari dan gizi yang bagus (makan sayur / buah).

 

 

Bekas Jerawat Hitam di Pipi Bisa Hilang Via Cara Ini

Sedihnya, setelah jerawat berlalu ternyata kesedihan berganti judul yaitu sedih karena bekasnya. Saatnya sekarang kamu tahu cara menghilangkan bekas jerawat hitam di pipi kamu biar dunia indah kembali. Lha iya.. Tentu saja jadi hitam, terutama untuk tangan usil mencet-mencet ketika jerawat meradang merah membara (maaf Mimin lebay dikit, gratis ini..)

Jenis-jenis Bekas Jerawat dan Cara Menghilangkan Bekas Hitamnya di Pipi

Apapun cara menghilangkannya, itu tidaklah instan melainkan butuh waktu 3 bulan atau lebih. Jenis bekas jerawatnya perlu tahu dulu ya, Dear, yaitu Atropic (bopeng dangkal), Boxcar (bopengnya dalam/gedhe), Icepick (lubang kecil-kecil). Semua itu adalah istilah bekas jerawat dipipi dengan penampakan bopeng. Bopeng tidak bisa disembuhkan hanya dengan oles obat bentuk Cream, namun harus kedokter untuk dilakukan tindakan sesuai keputusan dokter, misalnya dengan cara:

  1. Chemical Peeling: menggunakan cairan kimia khusus.
  2. Dermabrasi: pengangkatan lapisan kulit teratas menggunakan laser.
  3. Mesotherapi: perangsangan pembentukan Collagen.
  4. Injeksi Filler: mengisi bopeng dengan zat filler.
  5. Dll

Khusus bekas jerawat biasa saja tanpa cekungan, maka kamu bisa mengatasinya dengar Cream Pemutih saja. Jika kamu ogah menggunakan Cream racikan dokter maka cobalah rutin pakai Kefir Day & Night Cream by Priyayi. Krim Priyayi ini telah mengantongi ijin BPOM sebagai bukti bahwa Krim tidak mengandung Kimia Obat, sudah tentu bidznillah menjadi aman dipakai jangka panjang.

Cara Mencegah Agar Jerawat Tidak Membekas Parah

Daripada menyesal, coba dah manut dengan nasihat, Dear:

  1. Bersihkan wajah 2 kali perhari menggunakan Pembersih Muka misal pakai Sabun Susu Kambing atau Sabun Kefir. Inga-inga, busa sabunnya yang diusapkan kewajah ya bukan Sabunnya. Recommended sebab Sabun Priyayi sebab tidak mengandung Detergent sehingga meminimalisir iritasi akibat kimia sintetis (detergent dan kawan-kawan). Lha kok nyebut-nyebut istilah detergent dibahasan ini? Yoi tul, itu karena rata-rata Sabun Pipi maupun Sabun mandi mengandung detergent yang dikemasan biasa ditulis sebagai Sodium Laureth Sulfate.
    Rajinlah cuci muka tanpa harus nunggu kamu jerawatan. Justru rajin cuci muka sebagai upaya meminimalisir jerawat.
    Mimin ada kisah menarik, anaknya Mimin gak mau pakai Cream untuk membantu mengeringkan jerawatnya, doi hanya pakai Sabun ini saja dengan sabar, alhamdulillah jerawatnya yang parah itu biidznillah lambat laun sembuh, doi butuh waktu sekitar 2 bulan karena saking parahnya. Dan masyaalloh bekasnya pun cuma item doang tanpa bopeng. Kan doi gak suka pncet-pencet mainin muka.
  2. Tangan jangan usil pencat-pencet ketika kamu jerawatan. Biarkan dia mengering dulu baru boleh dipencet.
  3. Hindari dulu Susu, makanan pedas, berlemak maupun karbo tinggi.
  4. Jangan begadang, tidur yang cukup.
  5. Cukupkan minum air putih, buah-buahan dan sayur.

Gitu aja sih saran jadi dirikyu, moga bukan cuman dibaca ya tulisan ini sebab bekas jerawat hitam dipipi tidak akan menambah kamu cantik atau ganteng kalau cuma baca-baca doang hehehe.. Semoga bekas jerawatmu sembuh ya, Dear.